future37


Блог Андрея Данилина

История реализации инновационного проекта 21 века!


Previous Entry Share Next Entry
Технические вопросы по НИОКР: приборы
future37
Добрый день!

Тема сегодняшнего выпуска: оснащение лаборатории необходимыми приборами для выполнения НИОКР по проекту.

В первую очередь, речь пойдёт о самых необходимых приборах. Особое внимание я уделял соотношению цена/качество/функциональные возможности.

Итак, какие приборы необходимы?

1. Сильноточный источник тока (ИТУН) с максимальным выходным током 1500-2000 ампер.
Этот источник тока придётся делать самостоятельно, т.к выпускаемые промышленностью приборы не подходят для решения необходимых задач, кроме того они очень дорогие. Так, например, выпускаемые промышленностью лабораторные источники тока, для питания сверхпроводящих магнитов, имеют максимальный ток до 320 ампер, а их стоимость находится в районе сотен тысяч рублей..

Мной разработан блочно-модульный источник тока, который позволяет легко масштабировать выходной ток от 25 ампер на модуль. В отличие от промышленных источников тока, он имеет широтно-импульсную модуляцию преобразователя напряжение/ток, что позволяет обойтись без громоздких теплоотводов. Подобный источник тока поместится в габариты обычного системного блока персонального компьютера.
Будет и интерфейс связи с компьютером - для задания функции тока по определённой программе и организации необходимых измерений в составе измерительного комплекса.
Кроме всего прочего, его себестоимость будет гораздо ниже, чем у выпускаемых промышленностью - как минимум в 10 раз.
За счет чего такой выигрыш? Дело в том, что будет применяться импульсный источник первичного питания с высокой частотой преобразования (35-50 кГц), это позволит не только отказаться от громоздкого (и дорогого!) сетевого трансформатора на 50 Гц, но и значительно уменьшит необходимую емкость фильтрующих конденсаторов. Кроме того, широтно-импульсная модуляция ИТУН будет осуществляться на достаточно высокой частоте (10-25 кГц), что так-же намного уменьшит необходимую емкость фильтрующих конденсаторов (а они дорогие!) по выходной цепи в 2000 ампер.  

2. В качестве измерителя тока идеально подойдёт лазерный сканер тока, о котором я уже говорил:  http://future37.livejournal.com/6828.html
Тем не менее, у меня появились и некоторые другие идеи..

3. Вольтметр В7-78/1:  http://www.priborelektro.ru/price/v7-78_1.php4?deviceid=4312  
Этот вольтметр нужен ввиду выдающихся технических характеристик по измерению постоянного напряжения, т.к при проведении НИОКР будет нужно измерять постоянное напряжение с разрешающей способностью в десятые доли микровольта.. Также, он имеет интерфейс связи с компьютером, что позволяет построить интеллектуальную измерительную систему.
В настоящее время я применяю самодельный входной блок вольтметра на базе советского операционного МДМ усилителя К140УД13 - 1978 года выпуска!

4. Цифровой осциллограф SIGLENT SDS1102CML:  http://siglent.ru/catalog/oscilloscope/sds1000cml.html  
Этот осциллограф превосходен во всех отношениях, его функциональные возможности идеально подходят для решения необходимых задач. Имеющиеся же у меня аналоговые и цифровые осциллографы не совсем для этого подходят..

5. Программируемый функциональный двухканальный генератор SIGLENT SDG1050:  http://siglent.ru/catalog/generator/waveform-generator.html

Вот, пожалуй, и все! Стоимость всего оборудования очень невелика, а возможности измерительного комплекса будут совершенно уникальны!

С уважением, Андрей Данилин


?

Log in